葛三石

1995年中国制造,长173cm,净重55kg,采用人工智能系统,各部分零件齐全,运转稳定,经二十多年运行,属信得过产品,手续齐全,无限期包退包换。现因发展需要,诚招志同道合者(仅限女性),共同研制开发第二代产品......

相对于“笔、墨、纸、砚”为代表的常用的文房用具,文房中所用的篆刻工具传世的实在鳞毛凤角,颇为罕见。上图即为清代“荣录堂造”篆刻文房工具一套,此套篆刻工具也在文房的的范畴中,也是中国传统文化的重要组成部分,是文房收藏体系中一个未被发掘的璀璨明珠,故而更为珍稀。此套文具共十一件,配以旧盒,除了传统的镇纸、印章之外,还包括了许多辅助用具,譬如“印规”等器。这些用具所用材料可谓包罗万象,有铜、象牙、水晶、等等,种类颇多,且造型各异,雕琢精美,可用可赏。此处值得一提的是这个铜质的“印规”,由于印矩相对较少,且传世不易,所以收藏者不多,此清末印矩,为铜质,上有“印规”两字,且铸有“荣录堂造”,荣录堂为旧时北京著名的文房名店,也算得上一件珍罕之物。今观之,感触颇深。


评论
热度(13)
  1. Ting••tinG葛三石 转载了此图片

© 葛三石 | Powered by LOFTER